Contém glúten x Não contém glúten

julho 23, 2008 at 1:10 pm 11 comentários

Mas o que é afinal GLÚTEN?
 

É a principal proteína presente no trigo, Aveia, Centeio, Cevada e Malte (sub-produto da cevada), cereais amplamente utilizados na composição de alimentos, medicamentos, bebidas industrializadas e cosméticos. Estes alimentos incluem: pães, bolos, biscoitos, massas, pizzas, salgados, entre outros.

O glúten pode agredir e danificar as vilosidades do intestino delgado e prejudicar a absorção dos alimentos. Algumas pessoas possuem a chamada Doença Celíaca.

 

O que é doença Celíaca?

 

Alergia ou intolerância permanente ao glúten, ainda pouco conhecida, seus sinais podem se confundir com outros distúrbios. Acomete a parede do intestino delgado, levando a um achatamento das vilosidades da mucosa intestinal (ver imagem).

Por isso é obrigatório a descrição: CONTÉM GLÚTEN e NÃO CONTÉM GLÚTEN, nos rótulos dos alimentos.

 

Parede intestinal normal: Absorção de nutrientes normal

 

 

 

Parede intestinal achatada – Doença Celíaca: Prejuízo na absorção dos nutrientes, vitaminas, sais minerais e água. Pode levar á desnutrição, cansaços físico e mental, emagrecimento, inchaço nas pernas, distensão abdominal.

 

As causa, entre outras em estudo, poderiam ser: predisposição genética, falta de enzima digestiva e formação de anticorpos.

 

Quais cereais podem ser consumidos por quem tem alergia ao glúten?

 

Produtos á base de soja, arroz, milho e quinua real.

 

 Carina Tafas é Nutricionista Funcional e Personal Diet CRN/DF 4720

  ctafas@yahoo.com.br     

 

 

About these ads

Entry filed under: Doença Celíaca. Tags: , , , , , , .

Alimentação na Gestação Síndrome Metabólica

11 Comentários Add your own

  • 1. monica  |  outubro 14, 2008 às 2:45 am

    COMECEI A PERCEBER QUE QUANDO COMIA MUITOS ALIMENTOS COM GLÚTEN FICAVA COM GASES,A BARRIGA INCHADA E LOGO DEPOIS ESTAVA COM FOME E AS VEZES SENTINDO ATÉ FRAQUEZA NAS PERNAS, E QUANDO COMIA MUITA CARNE,ARROZ INTEGRAL,LEGUMES E FRUTAS FICAVA HORAS SEM FOME E COM A BARRIGA LEVE.COMECEI A OBSERVAR QUE QUANDO ÍA EM FESTAS QUE BEBIA CHAMPAGNE,COMIA MUITOS SALGADOS, DOCES E CHOCOLATES ACORDAVA COM CANDIDA VAGINAL,TERIA ALGUMA LIGAÇÃO O GLÚTEM COM A CANDIDÍASE?

    Resposta
    • 2. Caroline  |  abril 8, 2010 às 7:16 pm

      nossa, comigo acontece a mesma coisa, faz anos que vou ao médico e ninguém descobre. acho que posso ter essa alergia…. como faço para ter certeza????????

      Resposta
  • 3. Cida  |  fevereiro 3, 2009 às 10:46 pm

    Por favor gostaria de saber quais os grãos que não possuem gluten, pois quero evita0los…mas sem ter conhecimentos…acabei usando muito trigo germinado…depois que um amigo me avisou..estou usando muito grãos germinados na minha dieta, por isso gostaria de saber quais tem gluten, para assim eu só usar os certos….Obrigada

    Resposta
    • 4. carinatafas  |  fevereiro 23, 2009 às 12:58 pm

      Os alimentos que não contém glúten são: soja, arroz, batata e fécula de batata, quinua, milho. Estarei colocando uma receita de pao sem glúten!!!

      Resposta
  • 5. eliana almeida  |  abril 4, 2009 às 9:51 am

    o que é quinua,onde posso encontra?

    Resposta
    • 6. carinatafas  |  abril 6, 2009 às 3:02 pm

      A quinua é um cereal proveniente dos andes (Bolívia). Ele é consideado o alimentos mais completo do mundo e segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), pode ser comparado ao leite materno.Não contém glúten, é rico em ácidos graxos essencis (Oômega 3) e rico em aminoácidos essenciais. É encontrado m lojas de produto naturais.

      Resposta
    • 7. carinatafas  |  abril 6, 2009 às 3:02 pm

      A quinua é um cereal proveniente dos andes (Bolívia). Ele é consideado o alimentos mais completo do mundo e segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), pode ser comparado ao leite materno.Não contém glúten, é rico em ácidos graxos essencis (ômega 3) e rico em aminoácidos essenciais. É encontrado m lojas de produto naturais.

      Resposta
  • 8. eliana almeida  |  abril 4, 2009 às 9:55 am

    a fécula de mandioca contém glutén ? por favor me respondam

    Resposta
    • 9. carinatafas  |  abril 6, 2009 às 3:03 pm

      Não contém glúten: mandioa, batata, milho, quinua, arroz.

      Resposta
  • 10. RICARDO SAVINO DA MATTA  |  novembro 17, 2009 às 9:33 pm

    Ola Pessoal! Tenho 30 anos e acabei de descobrir que possuo restrição alimentar ao glutem (exame de sangue e endoscopia)…… Caramba!!! Até adaptar não vai ser facil…Parece que tudo tem glutem…. Se tiverem como indicar locais em Juiz De Fora MG que vendam produtos sem, ficarei grato.

    Resposta
  • 11. carinatafas  |  fevereiro 9, 2010 às 8:00 pm

    Os alimentos que não contém glúten são: arroz, milho, batata, soja, quinua, araruta, polvilho. Você encontra pães, biscoitos, bolos, etc nas lojas de produtos naturais. Obrigada!

    Resposta

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Alimentação Saudável

É natural que hoje em dia, com a dinâmica acelerada de vida, as pessoas necessitem de auxílio na hora de gerenciar sua alimentação.

Buscando colaborar com sugestões, o Blog Palavras Nutritivas, informará o leitor com dicas simples e úteis que podem ser aplicadas facilmente no seu dia a dia.

Seja Bem Vindo! Comentários, sugestões e críticas são bem vindas!

A nutricionista

Agenda de Posts:

julho 2008
S T Q Q S S D
    ago »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Seguir

Obtenha todo post novo entregue na sua caixa de entrada.

%d blogueiros gostam disto: