AGROTÓXICOS: O mal que convive conosco.

agosto 1, 2008 at 7:09 pm 5 comentários

Carina Tafas é Nutricionista Personal Diet

ctafas@yahoo.com.br

 

Você sabe o impacto para nossa saúde e nosso

Planeta?

 

O uso intenso de agrotóxicos levou à degradação dos recursos naturais – solo, água, flora e fauna -, em alguns casos de forma irreversível, levando a desequilíbrios biológicos e ecológicos. (ANVISA = Agência Nacional de Vigilância Sanitária)

 

O QUE VOCÊ DEVE SABER SOBRE ALIMENTAÇÃO ORGÂNICA?

 

A agricultura orgânica não utiliza nenhum tipo de aditivo químico, fertilizantes, pesticidas para aumentar a produção. Estes produtos agridem o solo, prejudicam a vida animal, causam danos à saúde de quem planta e de quem consome.

 

Hoje o Brasil é dos maiores consumidores mundiais destes produtos, o maior da America Latina. Com um vasto mercado de agrotóxicos, que compreende aproximadamente trezentos princípios ativos aplicados em duas mil fórmulas diferentes, o Brasil tornou-se um importante pólo de aplicação da nova dinâmica de produção agrícola, conhecida como Revolução Verde. Do montante dessas substâncias químicas, somente 10% foram efetivamente submetidas a uma avaliação completa de riscos e 38% jamais sofreram qualquer avaliação.

 

Dois estudos realizados pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) mostram que 22,17% de frutas, verduras e legumes vendidos em supermercados têm excesso de agrotóxicos.

 

 

IMPACTO NA SAÚDE HUMANA?

 

As modificações provocadas pelo uso de adubos químicos e agrotóxicos podem causar desequilíbrios na qualidade nutricional dos alimentos e sobre a saúde humana. Por isso, as plantas tratadas com agrotóxico tornam-se desequilibradas, diminuindo a produção de proteínas ou aumentando a degradação dessas substâncias.

Pesquisa realizada em Chicago (EUA), comprovou a GRANDE DIFERENÇA NUTRICIONAL entre o alimento orgânico e o alimento produzido de forma convencional. “Journal of Applied Nutrition” (1993)

 

A situação mais séria, segundo os técnicos da Anvisa, é a contaminação dos alimentos por agrotóxicos. Segundo o médico sanitarista Pedro Germano, 57, professor da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, quem consome alimentos com resíduos de pesticidas pode sofrer de problemas hepáticos (cirroses) e distúrbios do sistema nervoso central.

Brasília, 7 de janeiro de 2003 – 15h20
Anvisa investiga alimentos contaminados por agrotóxicos
Fonte: Boletim Informativo da Anvisa nº 25, de novembro de 2002

Na dieta de um bebê com idade acima de seis meses o morango esmagado, em forma de pasta, misturado com outras frutas e leite, é quase uma rotina dependendo da classe social dos país. É também freqüente a inclusão do mamão, no mesmo modo de preparo, e do tomate, em sopas e sucos.

Esses três antigos conhecidos do consumidor situam-se, no entanto, nos três primeiros degraus da pirâmide brasileira dos produtos mais contaminados por resíduos de agrotóxicos, nessa ordem.

 

    O excesso de agrotóxicos na nossa alimentação pode provocar vários tipos de intoxicação:

  • dor de cabeça,

  • dor de estômago,

  • sonolência,

  • paralisias

  • doenças, como o câncer;

  • Alergias;

  • Distúrbios do sistema nervoso central

 

Um estudo com trabalhadores rurais na Serra Gaúcha conseguiu demonstrar quantitativamente que “a intoxicação por agrotóxicos apresentou uma forte associação com transtornos psiquiátricos menores“, denominação dada aos “problemas de tristeza e desânimo em algum momento da vida“.Outro estudo realizado no Egito com aplicadores e formuladores de agrotóxicos, encontrou resultados similares, enfatizando “a alta freqüência de distúrbios psiquiátricos nos grupos expostos, com diagnóstico predominante de neurose depressiva, cujos sintomas mais freqüentes eram a irritabilidade e a disfunção erétil

 

 

E O NOSSO PLANETA?

 

O solo contaminado, muitas vezes é deixado de lado, pois fica pobre em nutrientes. Isso faz com que os produtores procurem outro pedaço de terra e assim vão aumentando as queimadas para abrir mais espaços para suas plantações, causando o aumento do efeito estufa.

 

 

 

ENTÃO, POR QUE CONSUMIR PRODUTOS ORGÂNICOS?

 

  • Sua comida fica mais gostosa;

  • As substâncias químicas ficam fora de seu prato;

  • Protege as futuras gerações;

  • Protege a qualidade da água;

  • Refaz bons solos;

  • Você gasta menos, com melhor nutrição;

     

 

Dicas para consumir frutas e hortaliças:

 

  • Não se importe se uma fruta tiver uma picadinha ou uma folha de couve, por exemplo, apresentar furinhos. É indício de menos agrotóxico neste alimento;

     

  • Lave as frutas e hotaliças esfregando levemente uma bucha

     

  • Deixe de molho em água com vinagre (1 colher de sopa de vinagre para cada litro de água) por meia hora.

     

  • Procure alimentos orgânicos e certifique-se de que realmente apresentam o selo de garantia.

 

 

 

LEMBRE-SE DE QUE APENAS O CONSUMO EM EXCESSO PODE CAUSAR DANOS Á SAÚDE. UMA DIETA RICA EM FRUTAS E VERDURAS É SAUDÁVEL E DIMINUI RISCOS DE VÁRIAS DOENÇAS.

 

 

Bibliografias consultadas:

 

Meirelles LC. Controle de agrotóxicos: estudo de caso do Estado do Rio de Janeiro, 1985/1995 [Dissertação de Mestrado]. Rio de Janeiro: Instituto Alberto Luiz Coimbra de Pós-graduação e Pesquisa de Engenharia, Universidade Federal do Rio de Janeiro; 1995.

 

Amr MM, Halim ZS, Moussa SS. Psychiatric disorders among Egyptian pesticide applicators and formulators. Environ Res 1997; 73:193-9.

 

Faria NMX, Facchini AA, Fassa AG, Tomasi E. Estudo transversal sobre saúde mental de agricultores da Serra Gaúcha. Cad Saúde Pública 2000; 16:115-28.

 

Entry filed under: Alimentação Saudável. Tags: , , , , , , , , , , , , .

Constipação (prisão de ventre): Mau humor, irritabilidade e depressão!!! Para melhorar a digestão

5 Comentários Add your own

  • 1. laura  |  outubro 19, 2008 às 9:15 pm

    seu site é d+. you is very inteligent. put more thinks about chocolate

    Responder
  • 2. ERICK JOHNSON  |  dezembro 7, 2009 às 10:17 pm

    Adorei esse site por que ele resume tudo sobre esse assunto dos agrotoxicos e estava precisando para um trabalho da escola.
    Muito Obrigado!

    Responder
  • 3. gislaine morais antonio  |  junho 30, 2010 às 6:36 pm

    eu CINSERAMENTE gostei d+ porque eu aprendi.E esse é o meu escolhido para o meu trabalho de CINCIAS.EU TENHO 11ANOS DE IDADE

    Responder
  • 4. Yamara  |  outubro 14, 2010 às 10:04 pm

    Amei d+ estava precisando desse assunto.!

    Responder
  • 5. alda  |  fevereiro 24, 2011 às 11:02 am

    este artigo e de suma importancia, para quem realmente se preocupa com a saude

    Responder

Deixe um comentário

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Alimentação Saudável

É natural que hoje em dia, com a dinâmica acelerada de vida, as pessoas necessitem de auxílio na hora de gerenciar sua alimentação.

Buscando colaborar com sugestões, o Blog Palavras Nutritivas, informará o leitor com dicas simples e úteis que podem ser aplicadas facilmente no seu dia a dia.

Seja Bem Vindo! Comentários, sugestões e críticas são bem vindas!

A nutricionista

Agenda de Posts:

agosto 2008
S T Q Q S S D
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031